Когда древние племена, перешли от собирательства и охоты к выращиванию растений, они обнаружили, что на гарях посаженные культуры дают лучший урожай, а сорняков и вредителей меньше. Потому, стало практиковаться подсечное земледелие. Лес валился и сжигался. Полученное поле в первый год даже не требовало вспашки, так как от огня почва разрыхлялась, а сорняки сгорали. Обычно, через два-три года, поле оставляли и принимались за новый участок леса. К прежнему можно было возвратиться только через 40-60 лет. Для подсечного земледелия требовался коллективный труд и этим формировались общины. Подсечное земледелие требовало обширных территорий. Рост населения сделал эту форму обработки земли невозможной. Однако крестьяне продолжали подкармливать почву золой и угольками из домашних печей. На пашне после уборки урожая разводили костры, где сжигали сельскохозяйственные отходы, ветки, кору, и т.п. Новый виток это направление получило в 50х годах 20 века. В Ленинградском сельхозинституте была проведена исследовательская работа. Образцы древесного угля вносили в почву под посевы. Я работал тогда в Лесотехнической Академии и мы снабжали аграриев образцами древесного угля. Было показано, что это способствует заметному увеличению урожая, ос
...
Читать дальше »