Пятница, 20.10.2017, 07:53 · Сайт Углежоги
Сайт Углежоги
Главная Форум Регистрация Вход
Добро пожаловать на сайт Углежоги! · Здравствуйте, Гость · RSS
Вход на сайт

Меню сайта Углежоги
Поиск по сайту
Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости сайта
[05.03.2013]
Торрефикация - тема года (0)
[13.03.2013]
Видеоролик о заводе в Малайзии (0)
[27.03.2014]
Дегтекурение (0)
[13.03.2013]
Направления использования древесного угля (0)
[06.03.2013]
То. что знали пращуры (0)
[30.07.2014]
Распространителям спама (0)
Последние зарегистрированные
  • mihmoroz
  • Dim959
  • pachkin59
  • EvBykov
  • andrey13055
  • kusok354
  • 79114444466
  • eremina-korina
  • ТАТАРИН
  • medkov_sv
  •  
    Главная » 2014 » Март » 27 » Дегтекурение
    11:24
    Дегтекурение

    Дегтекурение

    Эта статья была написана много лет назад. Я не выставлял ее прежде, считая, что она утратила актуальность. Но появились вопросы, которые показывают, что интерес теплится. Выставляю статью как есть, хотя сегодня не стал бы рекомендовать ошкуровочную бересту для изготовления дегтя, т.к. спрос для ветеринарных целей сошел почти на нет, а для медицинских и парфюмерных целей требования к дегтю только ужесточаются.                                                                           Ю.Юдкевич

    В качестве сырья используется береста, заготовленная разными способами - с растущих деревьев и валежника, путем окорки березовых дров и фанерных  кряжей. Лучшее сырье – это соковая  береста, снимаемая с растущих деревьев.  Снятие бересты ведут за 1...2 года до рубки с деревьев, не предназначенных для заготовки фанерного кряжа. Период снятия совпадает с сокодвижением, когда береста легко отделяется от луба. Продолжительность этого периода немногим более месяца. Нож-резак  для снятия бересты имеет ограничитель, острие выступает на 4 мм. Нож насажен на длинную рукоятку. Ограничитель предназначен для того, чтобы при разрезании бересты не повреждать луб. Чистая береста может быть снята и с поваленных деревьев, если съем ведется сразу вслед за валкой. С лежалых деревьев валежника и бурелома береста снимается вместе с лубом и древесиной. Такую бересту называют ошкуровочной. Иногда вместо бересты для производства дегтя используют осиновую  и липовую кору. Однако деготь получается более низкого качества.

    Заготовленную бересту пластинами укладывают на просушку на подкладки из жердей, белой стороной вверх. Поверх пачки пластин укладывают груз – небольшие отрезки бревен и сверху, скатом  – широкую пластину в качестве крышки. Высохшую бересту прессуют при помощи деревянных тисков – жома в тюки массой 40...60 кг.

      В зависимости от содержания луба бересту относят к одному из трех сортов, как показано в табл. 1

      С 1 га березняков снимают до 8 т бересты. Масса спрессованной в тюки бересты составляет около 120 кг/м3.

    Наиболее распространенным аппаратом для дегтекурения в леспромхозе является казан (рис.1). Это металлический ящик, обычно склепанный из 3 мм листовой стали, с размерами 1,4 м х 0,7 м х 0,7 м (первый размер – длина). Его емкость 0,7 м3. Загрузка бересты составляет 75...80 кг. В задней стенке на высоте 0,15 м от верха проделывается отверстие и приваривается стальная трубка длиной 0,7м и диаметром  100...120 мм. В передней части приваривается или приклепывается рамка из углового железа. В нее вкладывается крышка, которую закрепляют клиньями и промазывают глиной.

    аблица 1

    Характеристика бересты для выработки дегтя

    Сорт

    Допускаемая доля луба

    Способ заготовки

    1

    Не допускается

    Соковая

    2

    Не более 20%

    Из валежника, сухостоя

    3

    До 50%

    Из лежалых березовых дров

     

     Казаны вмуровывают в кирпичную кладку обычно попарно. Под каждым казаном выкладывается топка. Для прохода газов в кладке под казаном сделаны отверстия («прогары»). Газы проходят под казаном, поднимаются вдоль него и проходят над казаном, затем выводятся в общую дымовую трубу.   Тяга в трубе регулируется шибером. Для охлаждения парогазов используется холодильник. В кустарных промыслах это обычно бочка с водой, через которую проложена медная трубка. Эту трубку сворачивают из листа толщиной 1,5 мм в форме конуса. Со стороны казана ее диаметр 120 мм, с противоположной  стороны  30 мм, длина 2...2,5 м.

      Деготь из холодильников стекает через желоб (лоток) в отстойник. Здесь происходит отделение дегтя от воды. Всплывший деготь стекает по переливной трубке в сборник. Отстойник и сборник так же, как холодильник обычно делаются из шпунтованной клепки.

    Рис.1  Установка для дегтекурения.

    1 – казан;  2 – холодильник;  3 – сборный жолоб; 4 – чан;  5 – топка;

    6 – внутренняя крышка;  7 – наружная крышка; 8 – дымовая труба

       Тюк прессованной бересты ставят в казан вертикально. При горизонтальном расположении бересты выход будет меньше и качество хуже. На рамку наносят глину, устанавливают крышку, примазывают сверху глиной и крепят клиньями. Зев печи закрывают заслонкой, которую тоже обмазывают глиной. Примерно через час после начала перегонки заслонку снимают, глину на крышке подновляют, заслонку устанавливают на место и замазывают.

      На первой стадии топку интенсифицируют. Когда в жолобе появляются первые капли воды, тягу уменьшают. Дальше обогрев регулируют так, чтобы шло выделение дегтя, но не было признаков перегрева – желтоватого дыма на выходе из холодильника. К концу гонки на короткое время топку форсируют для выделения остатков дегтя. После окончания гонки систему охлаждают и выгружают уголь, который чаще всего используют в качестве растопки при следующей гонке. Его можно использовать так же в сельском хозяйстве для внесения в почву.

      Деготь в сборнике отстаивают 2...3 суток, сливают поддегтярную воду и разливают деготь в бочки. Он должен соответствовать требованиям ОСТ 2098, согласно которому деготь выпускают двух сортов (табл. 2)

      Затраты времени по стадиям работы следующие: запрессовка бересты - 3 ч; загрузка – 1 ч; гонка – 12 ч; охлаждение – 7 ч; разгрузка – 1 ч. Таким образом, выполняется один оборот в сутки.

                                                       Таблица 2

    Характеристика берестового дегтя

    Показатели

    1 сорт

    2 сорт

    Удельный вес d2020, г/см3

    0,925…0,950

    0,950…0,970

    Кислотность водной вытяжки в пересчете на уксусную кислоту, %

     

    0,5

     

    1,0

    Содержание поддегтярной воды, %, не более

    -

    3

    Содержание нерастворимых в петролейном эфире веществ, %, не более

     

    6

     

    8

    Кислотное число

    15…25

    До 35

    Число омыления

    30…60

    До 85

    Эфирное число

    45

    53

     

    Выход продуктов дегтекурения приведен в табл. 3 .

                                                                                                                                                                                                                              Таблица 3

    Выход продуктов дегтекурения

     

    Сорт бересты

    Выход продуктов в % от массы бересты

    Деготь

    Вода

    Уголь

    Газ

    1

    28…33

    23…30

    18…20

    25…27

    2

    23…27

    23…30

    20…23

    23…25

    3

    13…22

    23…30

    24…27

    21…23

     

     Один казан в среднем дает 25 кг дегтя в сутки. Помимо казанов в разных областях используют несколько отличающиеся конструкции – так называемые корчаги, котлы и др. При внешних различиях (выемные устройства, вертикальная загрузка, размеры и т.д.) они схожи в режиме работы, качестве и выходе продуктов.

    Разработано несколько проектов промышленных установок большей мощности, механизированных и позволяющих осуществить точную регулировку процесса. Но они не реализованы  в первую очередь потому, что заготовка сырья осталась кустарной. Возможно, эти проекты найдут применение на фанерных заводах. Тем более, что современная технология позволяет получать деготь, удовлетворяющий медицинским требованиям, даже из ошкуровочной бересты.

    Просмотров: 1035 | Добавил: ЮЮ | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017