Дегтекурение
Эта статья была написана много лет назад. Я не выставлял ее прежде, считая, что она утратила актуальность. Но появились вопросы, которые показывают, что интерес теплится. Выставляю статью как есть, хотя сегодня не стал бы рекомендовать ошкуровочную бересту для изготовления дегтя, т.к. спрос для ветеринарных целей сошел почти на нет, а для медицинских и парфюмерных целей требования к дегтю только ужесточаются. Ю.Юдкевич
В качестве сырья используется береста, заготовленная разными способами - с растущих деревьев и валежника, путем окорки березовых дров и фанерных кряжей. Лучшее сырье – это соковая береста, снимаемая с растущих деревьев. Снятие бересты ведут за 1...2 года до рубки с деревьев, не предназначенных для заготовки ф
...
Читать дальше »